Сегодня няни относятся к категории самозанятых граждан, и, соответственно, их деятельность находится "в тени" от государства. Да и профессии такой не существует: никто и никогда в нашей стране не разрабатывал профессионального стандарта для людей, которые присматривают за малышами.

В Совете Федерации, который сейчас активно работает над поправками в действующие законы, с тем чтобы повысить социальную ответственность самозанятых, считают, что такой общественно значимый вид деятельность, как няни, нуждается в лицензировании.

"На днях мы вместе с экспертным сообществом проводили "круглый стол" на тему повышения доступности дошкольных образовательных учреждений и говорили о введении нового стандарта сертификации деятельности воспитателей. Так что и с нянями надо навести порядок", - рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

При этом сенатор подчеркнул, что тема доступности детских садов и тема существования по сути нелегального рынка нянь тесно взаимосвязаны. "У нас в стране наблюдается катастрофический дефицит ясельных групп, - отметил Рязанский. - По моим данным, сейчас 1,5 миллиона самых маленьких россиян в возрасте до трех лет нуждаются в яслях".

Дефицит, по его словам, с яслями есть даже в столице. Проблема частично решается за счет так называемых групп кратковременного пребывания при детских садах. Но там ребенок может находиться максимум пять часов в день.

Понятно, что мамам, которым нужно выйти на работу как можно быстрее после родов, это неудобно, поэтому и приходится искать помощницу (как правило, нянями работают сегодня женщины).

И платить им большие деньги. По данным агентств, предоставляющих услуги нянь, минимум, что придется заплатить в месяц, - это 30 тысяч рублей. Да и то такие расценки существуют в средних по численности населения городах. В мегаполисах ценник выше - 50, а то и 70 тысяч рублей в месяц. Дешевле обходятся услуги нянь из ближнего и дальнего зарубежья, дороже - женщин, имеющих дипломы учителей, врачей, психологов.

Однако дороговизна услуг не гарантирует их качество. Интернет забит частными объявлениями от потенциальных нянь, либо предложениями агентств по подбору домашних помощников и воспитателей для детей. Но никто не гарантирует, что к вам придет честный и порядочный человек с устойчивой психикой, а не очередная домомучительница или "моя ужасная няня".

Нужно создавать целую систему контроля найма этих людей: определить, кто будет лицензировать, по каким критериям, потребуется ли проверка психического здоровья человека? Как нанимателю можно будет проверить подлинность лицензии, ведь подделать сегодня любой документ для мошенников не вопрос.

А кто будет отвечать, если няня, даже при наличии лицензии, окажется неквалифицированным специалистом? Пока юридически все эти вопросы не проработаны, но в течение этого года сенаторы намерены сформулировать в виде законопроекта свои предложения. "Но лично я больше склоняюсь к развитию семейных детских садов на основе государственно-частного партнерства", - подчеркнул сенатор. Выглядит это так: мама, у которой свои малыши, берется присматривать еще и за соседскими ребятишками. За деятельность мамы отвечает дедсад, он и зарплату платит.

Давайте выделять на эти цели субсидии регионам, предлагает сенатор.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин уверен, что государство не должно оставаться в стороне. "Почему у меня - профессора - требуют кучу справок, в том числе и об отсутствии судимости, прежде чем допустить до работы со студентами, а сидеть с маленькими детьми может кто угодно? - возмущается эксперт. - Это ненормально. Не знаю, что лучше: лицензии, профстандарты, но около наших детей должны быть проверенные люди. И с высоким уровнем интеллектуального развития".