Уже в этом году социальный блок правительства подготовит предложения по переводу россиян на электронные трудовые книжки, рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Сам переход будет плавным, обещает она, правительство пока оставит возможность для хождения и бумажных трудовых книжек.

Что касается законодательной основы для введения таких книжек, то в Трудовом кодексе есть раздел про систему дистанционного труда. И в ее развитие нужно сделать электронный документооборот в трудовом праве, сказала Ольга Голодец. 

Со стороны минкомсвязи уже есть предложения интегрировать электронные книжки с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Его вчера озвучил глава ведомства Николай Никифоров.

Уже сейчас более 50 процентов россиян имеют личный кабинет на портале госуслуг и через него получают их в электронном виде. В скором времени таких граждан, которые заказывают госуслуги на портале, будет 70 процентов от общего числа жителей России, сказал министр. 

Портал является точкой интеграции для многих документов, которые теперь выдают в электронном виде. 

Сегодня на ЕПГУ доступно 356 федеральных государственных услуг в электронном виде, в том числе 28 новых услуг, запущенных на портале с начала 2017 года. И скоро может появиться еще несколько услуг, связанных с электронным кадровым документооборотом.

В минтруде считают, что инициатива о переходе на электронные трудовые книжки, на электронный кадровый документооборот, безусловно, заслуживает внимания. Но при этом, по мнению Минтруда России, важно учесть интересы не только работодателей, но и работников, в первую очередь с точки зрения защиты их трудовых прав. Ведь пока большая часть трудовых договоров заключается в бумажном виде. То есть у большинства работников нет квалифицированной электронной подписи для того, чтобы подписывать такие электронные договоры. 

Уже есть наброски законопроекта по электронным трудовым книжкам, в них на первом этапе хотят дать работодателю право заключать трудовые договоры в электронном виде и регистрировать их в базе данных, за которую, скорее всего, будет отвечать минтруд. "Входом" в эту систему может стать портал госуслуг, пояснил "РГ" источник в отрасли. И на основе этого автоматизирован весь кадровый документооборот, добавил наш эксперт.