Нельзя ни сокращать, ни увеличивать отпуска, скорее можно усовершенствовать графики работы. Об этом заявил руководитель минтруда Максим Топилин, раскритиковав предложение депутатов Госдумы давать сотрудникам дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день.
Эту идею с энтузиазмом обсуждали на прошлой неделе, когда в Госдуму поступил проект закона с поправками в трудовое законодательство (новость по этой теме здесь). Его авторы считают, что количество часов переработки не должно превышать 120 в год, а продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день нужно увеличить с 3 до 15 дней.

"В трудовом законодательстве, регулирующем длительность отпусков, все сбалансировано: есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков", - пояснил свою позицию Максим Топилин.

В министерстве, добавил он, прорабатывались предложения сократить отпуска для тех категорий работников, у которых длительность отдыха большая, компенсировав денежными выплатами. Но подробности он не раскрыл.

Кроме того, как сообщил Топилин на заседании коллегии минтруда, доходы россиян начали расти. В январе-феврале реальные доходы людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1 процент, а реальная зарплата - на 2,3 процента. В прошлом году реальные доходы падали, а реальная зарплата по итогам года выросла меньше чем на один процент.

При этом сильный разрыв между двумя столицами и рядом регионов сохраняется. Если в Москве среднемесячная зарплата составляет 66,9 тысячи рублей, то в Смоленской области, которая тоже входит в ЦФО, она равна всего 20 тысячам. А в Орловской и вовсе не достигает 17 тысяч при средней по стране в 36,2 тысячи рублей.

Максим Топилин поручил региональным властям разработать план действий, который позволит увеличить доходы населения. Также он отметил, что в 54 регионах реальные доходы в 2016 году были ниже, чем в среднем по России. А значит, там нужно изучить ситуацию, понять, почему так происходит, и улучшить положение жителей.