Впервые за последние 20 лет приток трудовых мигрантов в столицу резко сократился. В последний раз мигранты теряли интерес к работе в Москве в кризис 2008-2009 годов. Но и тогда отток не был таким большим.
Теперь же, как свидетельствует статистика Мосгорстата, прирост иностранной рабочей силы столицы за январь - сентябрь 2016 года сократился более чем в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2015-го. За 9 месяцев в Москву приехали более 174 тысяч мигрантов, а уехали - почти 160 тысяч. Таким образом, остались лишь чуть более 15 тысяч, тогда как год назад - свыше 66 тысяч человек. Согласно исследованию Академии труда и социальных отношений, мигранты начали планомерно уезжать из столицы с конца 2014-го. За два последних года в торговле число иностранных работников уменьшилось на 54%, в финансовых сферах - на 46 %, а больше всего ушло мигрантов из образования - в этой сфере число иностранцев упало чуть не вдвое.

Всего сейчас на миграционном учете в Москве состоит порядка 650 тысяч иностранных граждан. Правда, по данным экспертов, их все-таки в столице более миллиона. Но в любом случае это вдвое меньше, чем было еще 5-6 лет назад. В чем же главные причины отъезда иностранной рабочей силы из Москвы? Вряд ли мигрантов испугал лишь рост доллара, ведь у них на родине зарплаты все равно намного ниже, чем в Москве. В главке по делам миграции считают, что дело прежде всего в ужесточении миграционного законодательства, которое произошло в нашей стране в 2015-2016 годах. Так, теперь иностранный гражданин должен не просто получить патент на работу в России, но и, в частности, в Москве, например, заявить о своем желании трудиться у нас за 90 дней до своего прибытия в страну. Помимо этого необходимо еще сдать экзамен на знание русского языка, права и истории РФ и приобрести медицинский полис. Следовательно, если гражданин другого государства захочет легально работать в Москве, ему сначала придется раскошелиться тысяч на 20. За нарушение же закона ждет немедленная депортация и обязательный запрет на въезд в РФ на срок до 10 лет.

Что интересно, иностранцы уезжают, а мрачные прогнозы о том, что без них жизнь в Москве остановится, не оправдываются. "В стране и столице, где есть хоть небольшая, но все же безработица, необходимо в первую очередь предлагать рабочие места отечественным кадрам, - считает советник гендиректора ВНИИ труда минтруда Николай Волгин. - Ну что, наши рабочие из регионов хуже что ли умеют строить? Или общественный транспорт не могут водить?" В стройкомплексе столицы, например, уже давно сделали ставку на свои рабочие руки. И новые станции московского метро сейчас строят именно отечественные специалисты.

"На стройках Новой Москвы у нас трудятся порядка 20 тысяч человек, - поясняет руководитель департамента развития новых территорий Вдадимир Жидкин. - В основном это представители из регионов Центральной России". "Приоритет отдается отечественным работникам, - подтвердил общие тенденции замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько. - Например, что касается работников из стран дальнего зарубежья, мы отклоняем до 70% заявок от работодателей. Важно, чтобы они находили альтернативу в российских регионах". Сокращение числа трудовых мигрантов сказывается и на повышении безопасности в городе. По данным ГУ МВД России по Москве, в первой половине года представителями дальнего зарубежья совершено 4831 преступление, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. На 20% меньше преступлений совершили и выходцы из ближнего зарубежья, в том числе Украины.