Министерство труда и соцзащиты вместе с Рострудом прорабатывает идею заключения трудового договора в электронном виде. Правда, пока речь идет только о тех, кто работает дистанционно. Об этом сообщает Минтруд.
Появление электронного документа сократит как финансовые, так и временные затраты работников и работодателей, необходимые для подписания трудового договора. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что новая форма документа позволит повысить число легальных работников среди тех, кто работает удаленно.

По разным оценкам, сейчас дистанционно трудятся порядка 5 миллионов россиян, примерно половина из них - нелегально. Отчасти это связано со сложностями в оформлении трудовых отношений, поскольку, как отмечают специалисты, пересылка документов миллионам работников обходится работодателям в сумму от 5 до 10 миллиардов рублей в год. А приобретение электронных подписей стоит работникам от 3,6 до 5 миллиардов рублей в год.

Как пояснили в Центре социально-трудовых прав, в настоящее время закон не запрещает заключать трудовые договоры с использованием электронной подписи, но после этого в любом случае работники и работодатели должны обменяться и бумажными экземплярами договора. Это важный пункт, поскольку в случае возникновения судебного спора между сторонами бумажный документ признается доказательством того, что между сторонами были достигнуты некие договоренности по правам, обязанностям, условиям работы и прочим нюансам.

Инициатива минтруда подразумевает, что электронный договор будет иметь безусловную юридическую силу. Его обязательность нельзя будет оспорить в суде.

"Электронная подпись в настоящее время - это "экзотическое доказательство", - считает Сергей Саурин.

Трудовые споры разрешают районные суды, а они далеко не всегда воспринимают электронные договоры и понимают, как проверить электронную подпись, продолжает эксперт. Так что прежде, чем отказаться от обмена бумажными трудовыми договорами, минтруду придется тщательно проработать этот вопрос.