Столичные полицейские следователи объявили, что предъявили обвинение участникам криминальной группы граждан, которые обманывали народ под видом помощи в трудоустройстве. Обманывали людей мошенники в нескольких регионах.
Схема воровства была примитивна - размещалась реклама в Интернете о предоставлении рабочих мест. Клюнувшим на объявления обещали золотые горы, а потом с клиентов брали деньги за мнимые услуги.

Оперативные мероприятия, рассказывают полицейские, пришлось проводить на территории Москвы, Московской и Самарской областей, Республики Мордовия. Именно на эти регионы распространялась криминальная сфера влияния группировки. Было проведено 50 обысков, задержаны 18 человек, включая организатора доходного бизнеса.

Следователи и оперативники нашли поддельные документы, бланки трудоустройства и оборудование для их производства. При задержании у одного из организаторов группы обнаружили вполне боеспособный пистолет ТТ с боеприпасами, газовый револьвер с признаками переделки под боевой и травматический пистолет. В домах и квартирах задержанных изъяли не только банальные для подобных мероприятий находки - деньги, поддельные паспорта, печати и штампы различных государственных органов. Нашлась и экзотика - три куста выращенной в цветочных горшках марихуаны и как запас - ее высушенные листья.

Всего от лжепомощников в трудоустройстве пострадали 90 человек. Но это только те, кто написал заявление в полицию. На самом деле обманутых куда больше. Статью для "трудоустроителей" подобрали нормальную - ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Это мошенничество, за которое светит до 10 лет с не липовым трудоустройством.