Работодатели во всем мире, в том числе и в России, стремятся самыми разными способами повысить продуктивность своих работников. Оригинальное решение проблемы предложили ученые - они посоветовали запретить в компаниях пользоваться смартфонами в рабочее время.

Исследователи выявили четкую взаимосвязь между уровнем производительности труда людей и той дистанцией, на которой от них находятся их смартфоны. По заказу "Лаборатории Касперского" эксперты изучили поведение 95 человек в возрасте от 19 до 56 лет и пришли к выводу, что отсутствие телефона делает работу эффективнее.

Организаторы эксперимента попросили участников выполнить тест на концентрацию внимания в четырех различных условиях: когда смартфон находится в кармане, на рабочем столе, заперт в ящике или находится за пределами комнаты. В итоге результаты испытаний были максимально высокими, когда телефоны были вне помещения. По оценкам экспертов, в такой ситуации концентрация внимания работников повысилась на 26 процентов. И отсутствие смартфона даже не заставляло участников эксперимента нервничать.

Отказ от гаджетов на рабочем месте - хорошая идея, считает основатель и технический директор Timescenery Никита Дедик. "Количество информационного шума ежедневно возрастает, а ресурсы нашего организма ограниченны, - отметил он. - Поэтому отказ от многозадачности или ее ограничение - один из главных трендов среди успешных людей". Кроме того, стирается граница между личной жизнью и работой.

Между тем не все эксперты поддержали предложение о запрете смартфонов на работе. В некоторых случаях, по мнению скептиков, гаджет, наоборот, повышает продуктивность. Например, когда они работают в удаленном доступе или общаются с клиентами и начальством посредством мобильных приложений. Оказалось, что сегодня, по данным исследований VMware, 85 процентов организаций в России разрешают работникам пользоваться базовыми офисными приложениями на мобильных устройствах, например почтой.

"Далеко не всегда доступ в Сеть отвлекает, сейчас большинство условно офисных профессий предполагает необходимость общения с коллегами, клиентами, аудиторией посредством различных онлайн-сервисов, - пояснил аналитик ГК "Алор" Кирилл Яковенко. - Если просто взять и отнять у сотрудников мобильные устройства, это ударит по бизнесу".

Многие компании даже внедряют особую стратегию корпоративной мобильности. "Возврат инвестиций после внедрения в бизнес такого механизма может составить до 150 процентов, - рассказал глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. Как показало исследование, ИТ-специалисты и персонал после внедрения программного обеспечения для безопасного использования мобильных устройств экономят до 27 процентов времени.

Тема личной продуктивности обсуждается не первый день - и есть целый ряд техник, помогающих фокусироваться на достижении результатов. Например, можно устанавливать фиксированное время на решение конкретной задачи или использовать всевозможные тайм-трекеры - программы для учета и оценки рабочего времени.