Как выяснила газета «Ведомости», с таким предложением выступил Минфин, опасаясь исчерпания суверенных фондов из-за дешевой нефти.
На сегодняшнем совещании с участием премьера Дмитрия Медведева Минфин представит варианты проектов бюджета, из которых следует, что к началу 2017 года объем Резервного фонда существенно сократится. После этого придется задействовать средства Фонда национального благосостояния, однако и они, по оценке Минфина, закончатся в 2018 году. В ведомстве Антона Силуанова, по информации «Ведомостей», выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему. Повышение пенсионного возраста, как считают в министерстве, позволит сэкономить за три года, как минимум, 620 миллиардов, а то и вдвое больше, в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, но в итоге до 65 лет для мужчин и женщин. Как отметил один из источников «Ведомостей», этот вопрос серьезно обсуждался на совещаниях и был поддержан многими чиновниками. Среди других предложений — индексация пенсий лишь на четыре процента в ближайшие три года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с высоким доходом, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих.
Другая альтернатива – увеличение госдолга. По данным Ведомостей, на этот компромисс согласны Минэкономразвития и Минфин.