Пленум Верховного суда России готовит принципиальные разъяснения, как рассматривать споры вокруг увольнения начальников. Главное правило: руководителя действительно могут отправить в отставку в любой момент. Однако оставлять его без компенсации в случае неожиданной отставки нельзя. Иначе он сможет потребовать возместить рублями и моральный вред.
Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления о применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации. Каким бы большим ни был начальник, над ним висит такой же рок, как над простым человеком. Например, его точно так же могут уволить. Ведь в большинстве случаев всегда есть кто-то, кто стоит над ним.

Правда, в отличие от обычных работников, руководители и топ-менеджеры нередко получают солидные выходные пособия, иногда называемые еще "золотыми парашютами". Деньги там действительно бывают хорошие. Однако, где деньги, там и конфликты.

Специальные разъяснения Верховного суда помогут решать такие споры по закону и справедливости. Как сказано в проекте документа, по закону руководителя организации действительно можно в любой момент уволить без объяснения мотивов. Если, конечно, он не полновластный хозяин своей фирмы, а приглашенный начальник.

Это могут сделать те, кто поставил его на пост: владельцы бизнеса, руководители головной структуры и т.д. Однако неожиданное увольнение не допускается без выплаты компенсации, конечно, если за человеком нет какой-то вины. Причины отставки могут быть разные. Иногда у собственников предприятия и приглашенного ими директора разошлись взгляды на бизнес.

Или просто руководитель и не сошелся характерами с теми, кто стоит над ним. Все это жизнь, а для того, чтобы профессионалы при любых обстоятельствах расставались по-хорошему, придуманы компенсации.

Как сказано в проекте, увольнение без компенсации само по себе не может служить основанием для отмены отставки. Это значит, что человека в руководящее кресло не вернут. Но он может взыскать через суд с тех, кто обошелся с ним неправильно, и компенсацию, и проценты за ожидание, и компенсацию морального вреда.

Аннулировать отставку суды смогут только, если решение о прекращении трудового договора с руководителем организации было принято "с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда". Самый простой пример: если женщину-начальницу уволили потому, что кто-то решил, якобы женщина не может быть боссом. Тогда суд разберется с теми, кто так считает. А женщину вернут в руководящее кресло.

Когда же возник спор по поводу компенсации, суды должны проверить трудовой договор, что там было записано по поводу "увольнительной". Если такие выплаты были включены в договор с нарушением закона или ущемляют права других сотрудников, то суд будет вправе отказать во взыскании "золотого парашюта" или уменьшить его размер. В таких случаях суд обязан прописать мотивы своего решения. Бывает, что в договоре отступные не прописаны, а договориться при увольнении стороны не смогли. Тогда сумму установит суд.

"В случае отсутствия в трудовом договоре условия о выплате компенсации, подлежащего определению сторонами, или при возникновении спора о ее размере размер компенсации определяется судом, исходя из целевого назначения данной выплаты, направленной на предоставление защиты от негативных последствий, которые могут наступить для уволенного руководителя организации в результате потери работы, но не ниже его трехкратного среднего месячного заработка", - говорится в проекте пленума.

При расчете суд должен учесть, как долго проработал руководитель в организации, сколько ему оставалось до официального окончания трудового договора, какую зарплату увольняемый мог бы получить, если бы остался в своем кресле. И так далее.

При этом руководителям государственных корпораций, компаний, хозяйственных обществ, более 50 процентов акций которых находится в государственной или муниципальной собственности, компенсация выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Еще Верховный суд напоминает, что нормы о взаимоотношениях руководителя с организацией не касаются театров, научных организаций и тому подобных. В творческих коллективах свои законы.