Со следующего года работающие пенсионеры, получающие больше одного миллиона рублей в год, или в среднем 83 тысячи рублей в месяц, могут лишиться пенсии. Об этом сказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании правительства.

"Мы будем в ежемесячном режиме смотреть доход человека и когда увидим, что он составил миллион рублей, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии. Такое предложение как идея согласовано с минфином и минэкономразвития, оно поддержано и представителями палат Федерального Собрания. Это будет введено либо с 2016-го, либо с 2017 года, все будет зависеть от настройки учета", - сказал Максим Топилин.

 При этом в министерстве труда уточнили, что речь идет, в том числе и о тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. И скорее всего, после введения новой системы "богатым" пенсионерам будет выгоднее отложить выход на пенсию, нежели лишиться выплат из Пенсионного фонда, тем более, что законодательство позволяет это делать даже тем, кто пенсию получать уже начал. "Человек в любой момент может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о приостановке выплаты пенсии на определенный срок, после которого ее вновь назначат, но уже с применением повышающего коэффициента", - пояснили в ведомстве.

"Пока не понятен механизм реализации", - говорит директор Института соцполитики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Зарплата может варьироваться от месяца к месяцу. В январе можно получить 20 тысяч рублей, а в апреле - 120 за счет премии. И если выплату пенсии будут останавливать, если человек совокупно получил миллион рублей за один год, то получается, что в течение этого года он получал пенсию "незаконно", а значит должен ее вернуть? Или ему перестанут ее выплачивать после того, как этот миллион будет "замечен" в базе данных Пенсионного фонда?" Но тогда возникает резонный вопрос: а если на следующий год его зарплата резко упадет, правильно ли будет удерживать его пенсию, исходя из предыдущих заработков?

"Слишком много "подводных камней", - говорит Сергей Смирнов. Например, по его словам, новая система будет стимулировать работающих пенсионеров договариваться с работодателем о выплате части зарплаты в конвертах или о формальном трудоустройстве на его место кого-то из родственников, чтобы сохранить и рабочее место, и пенсию". Таким образом, будет стимулироваться "серая" занятость, резюмирует Смирнов.

А эксперт в области социальной политики Татьяна Омельчук напоминает, что новая пенсионная система, которая начала работать с этого года, предусматривает стимулирование более позднего выхода на пенсию и нужно просто дать этой системе заработать в полную силу, более широко рассказать об этом людям. Тогда выиграют все.

Кстати, идея отмены пенсии для работающих пенсионеров не нова. В сентябре прошлого года на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений замминистра финансов Алексей Лавров предложил отменить выплату фиксированной части страховой пенсии всем работающим пенсионерам. Но эта идея тогда не нашла поддержки.