Одиннадцатидневные каникулы ожидают россиян в январе будущего года, а в мае можно будет отдыхать целых семь праздничных дней. Минтруд обнародовал планы по переносу выходных дней в 2015 году.

Как рассказали «МК» в ведомстве, подготовленный проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2015 году позволяет соблюсти установленное 110-ой статьей Трудового кодекса РФ требование о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха. Переносы, главным образом, коснутся января 2015 года. Январь 2015 года начинается в четверг, при этом выходные дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье) совпадают с нерабочими праздничными днями (напомним, что согласно 112 —ой статье ТК РФ 1-8 января считаются новогодними каникулами, а 7 января кроме того отмечается Рождество Христово). На следующей неделе — 5-11 января — все дни праздничные и выходные, за исключением пятницы, 9 января. Чтобы россиянам не пришлось в этот день выходить на работу, один из «задвоенных» выходных — 3 января — предполагается перенести на 9 января (а 4 января — на 4 мая).

Таким образом в январе 2015 года у россиян ожидается одиннадцатидневный отдых, совпадающий с празднованием Нового года и Рождества, в марте — трехдневный отдых из-за празднования Международного женского дня 8 марта, которое выпадает на воскресенье и автоматически делает понедельник нерабочим. В мае будет четыре и три выходных подряд из-за празднования Дня Весны и Труда (1 мая — пятница) и Дня Победы (9 мая выпадает на субботу и «дарит» россиянам нерабочий понедельник).