К радикальным изменениям рабочего графика - трехдневной рабочей неделе - призвал самый богатый человек планеты, 74-летний мексиканский миллиардер Карлос Слим.

Однако укороченная рабочая неделя должна компенсироваться 11-часовым рабочим днем и более поздним выходом на пенсию - в 70 или даже 75 лет. Номер один списка богачей Forbes заявил на международной конференции в Парагвае, что с введением трех рабочих дней и четырех выходных для служащих можно добиться лучшего баланса между работой и отдыхом. Это позволит существенно улучшить качество жизни и производительность труда.

 Слим протестировал нововведение на своих предприятиях. Он ввел новую форму трудового договора. Сотрудники, которые давно подписали контракт, получили возможность выхода на пенсию до пятидесяти лет. А тем, кто решил работать после достижения пенсионного возраста, оставлена полная зарплата при четырехдневной рабочей неделе.

Предложенная миллиардером модель имеет право на существование, полагает швейцарский исследователь Силван Винклер. "Практика показывает, что старшие по возрасту лица наемного труда относятся с большим энтузиазмом к работе. С учетом роста продолжительности жизни увеличение пенсионного возраста скоро может стать реальностью". Специалисты по трудовому праву считают предпринимателей, вводящих трехдневную рабочую неделю, гибкими работодателями. Кстати, сам Слим, личное состояние которого оценивается в 79 миллиардов долларов, на пенсию выходить не собирается. В этом смысле примером для него является мексиканский банкир Мануэль Эспиноза Иглесиас, работавший, когда ему было далеко за восемьдесят.