Сегодня няни относятся к категории самозанятых граждан, и, соответственно, их деятельность находится "в тени" от государства. Да и профессии такой не существует: никто и никогда в нашей стране не разрабатывал профессионального стандарта для людей, которые присматривают за малышами.

В Совете Федерации, который сейчас активно работает над поправками в действующие законы, с тем чтобы повысить социальную ответственность самозанятых, считают, что такой общественно значимый вид деятельность, как няни, нуждается в лицензировании.

"На днях мы вместе с экспертным сообществом проводили "круглый стол" на тему повышения доступности дошкольных образовательных учреждений и говорили о введении нового стандарта сертификации деятельности воспитателей. Так что и с нянями надо навести порядок", - рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

При этом сенатор подчеркнул, что тема доступности детских садов и тема существования по сути нелегального рынка нянь тесно взаимосвязаны. "У нас в стране наблюдается катастрофический дефицит ясельных групп, - отметил Рязанский. - По моим данным, сейчас 1,5 миллиона самых маленьких россиян в возрасте до трех лет нуждаются в яслях".

Дефицит, по его словам, с яслями есть даже в столице. Проблема частично решается за счет так называемых групп кратковременного пребывания при детских садах. Но там ребенок может находиться максимум пять часов в день.

Понятно, что мамам, которым нужно выйти на работу как можно быстрее после родов, это неудобно, поэтому и приходится искать помощницу (как правило, нянями работают сегодня женщины).

И платить им большие деньги. По данным агентств, предоставляющих услуги нянь, минимум, что придется заплатить в месяц, - это 30 тысяч рублей. Да и то такие расценки существуют в средних по численности населения городах. В мегаполисах ценник выше - 50, а то и 70 тысяч рублей в месяц. Дешевле обходятся услуги нянь из ближнего и дальнего зарубежья, дороже - женщин, имеющих дипломы учителей, врачей, психологов.

Однако дороговизна услуг не гарантирует их качество. Интернет забит частными объявлениями от потенциальных нянь, либо предложениями агентств по подбору домашних помощников и воспитателей для детей. Но никто не гарантирует, что к вам придет честный и порядочный человек с устойчивой психикой, а не очередная домомучительница или "моя ужасная няня".

Значительно облегчить жизнь будущих мам поможет электронный больничный лист, который уже с 1 июля можно оформлять без визита к своему доктору в женскую консультацию. В электронном виде получить листок нетрудоспособности смогут и те, кому он понадобился в связи с болезнью.

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Северского, электронный больничный очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года. Он напомнил, что эксперимент по выдаче таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. "Технология опробована, и никаких проблем у медицинских работников не возникло", - отметил Северский.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, зато сокращается количество визитов к доктору. Не нужно сидеть в очередях, достаточно просто позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу.

Правительство предусмотрело для юрлиц дополнительные обязанности:

разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;
планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.

Уже в этом году социальный блок правительства подготовит предложения по переводу россиян на электронные трудовые книжки, рассказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Сам переход будет плавным, обещает она, правительство пока оставит возможность для хождения и бумажных трудовых книжек.

Что касается законодательной основы для введения таких книжек, то в Трудовом кодексе есть раздел про систему дистанционного труда. И в ее развитие нужно сделать электронный документооборот в трудовом праве, сказала Ольга Голодец. 

Со стороны минкомсвязи уже есть предложения интегрировать электронные книжки с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Его вчера озвучил глава ведомства Николай Никифоров.

40 процентов наемных работников в России, одиннадцать миллионов человек, оказались бедняками
Доходы трех миллионов работающих россиян настолько малы, что люди живут, по сути, в нищете. Границей, за которой человек превращается в нищего, является прожиточный минимум - примерно 10 тысяч рублей.
Зарабатывающий 1-2 прожиточных минимума - это бедняк, способный прокормить лишь себя. И такую зарплату получают около восьми миллионов россиян. В сумме обе категории составляют почти 40 процентов наемных работников.

Еще 37 процентов сотрудников имеют заработок чуть выше уровня бедности - от 20 до 40 тысяч рублей. И только у 13 процентов зарплата соответствует характеристикам среднего класса - примерно 40-60 тысяч рублей. Такие данные приводит в своем исследовании завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстат Любовь Уманец.